Адрес в Ярославле
Время работы
пн. - пт. с 08 до 20
сб. с 09 до 14

Что такое вакуум-терапия и как она помогает в лечении

Авторы: к.м.н. Фомин А. А., к.м.н. Першаков Д. Р.

Введение

Систему кровообращения человека можно сравнить с деревом: крупные стволы делятся на все более и более мелкие ветки, которые в конечном итоге и питают листву, а в нашем случае - ткани человека. При атеросклерозе забиваются бляшками каменистой плотности, как в водопроводе, большие стволы артерий, а при сахарном диабете, в добавок, и более мелкие артериальные ветви. Все методы лечения, существующие на сегодняшний день, улучшают в той или иной степени кровоток в больших ветвях, а вот мелкие артерии, непосредственно питающие ткани, остаются без улучшения. Поэтому, даже после удачных операций на артериях, в 30% случаев трофические язвы нижних конечностей не заживают.

Описание метода

Вакуум-терапия за счет создания безопасного отрицательного давления стимулирует развитие новых артерий маленького калибра в обход большим сосудам в местах их закупорки бляшками. Новообразованные сосуды, называются коллатералями, и полностью восполняют недостаток крови в нижележащих тканях. При этом значимо улучшается доставка кислорода, напрямую к тканям и питание их, соответственно. В дополнении к этому, вакуум-терапия оказывает прямое воздействие на трофическую язву, очищая ее, и способствует разрастанию новой ткани в ней. Все это ускоряет заживление трофических язв, закрытие их новой кожей (эпителизация).

За рубежом (Европа, США, Япония) после операции по пересадке кожи (аутодермопластике) сеанс вакуум-терапии продолжается 3-5 суток в обязательном порядке так, как многими международными исследованиями доказано приживление кожи на 95%-100% после вакуум-терапии, против 55-60% без нее. Но вакуум-терапия только создает новые артерии, а для их поддержания требуется ежедневная физическая нагрузка: ходьба по несколько километров в день.

Заключение

Вакуум-терапия в комплексе с ежедневной ходьбой позволяет значимо улучшить приток крови, что клинически выражается в заживлении трофических язв и позволяет в большинстве случаев избежать ампутации нижних конечностей.


Похожие статьи

Ультразвуковая кавитация ран (УРСК)

Статья, описывающая метод ультразвуковой кавитации ран.

Лимфотропная терапия и лимфопресс

В статье описан принцип лимфотропной терапии и ее клиническое применение при рожистом воспалении.

«Актовегин» в лечении критической ишемии нижних конечностей

Несмотря на значительные достижения ангиологии, в настоящее время не решен вопрос о терапевтическом лечении хронической критической ишемии у больных, которым невозможно выполнить ангиокорригирующие операции с целью сохранения конечности.


Комментарии