Адрес в Ярославле
Время работы
пн. - пт. с 08 до 20
сб. с 09 до 14

В Ярославской области специалистами медицинского центра "Обновление" разработан уникальный анализатор микроциркуляции крови

​Специалистами медицинского центра "Обновление" разработан уникальный аппарат «LaserMicroVision» для визуализации процесса микроциркуляции крови в верхних слоях кожи в режиме реального времени. Аналогов его в России не существует.

Оборудование с подобным действием есть только в Швейцарии, но оно значительно больше по размеру, что ограничивает возможности использования.

Анализатор микроциркуляции крови позволяет выявлять причины патологии и определять зоны поражения. Лазерный луч, проникая в кожу на глубину до 2 миллиметров, дает возможность вычислить скорость движения эритроцитов бесконтактным способом. Воздействие такого лазерного луча на кожу безвредно, и пациент его не ощущает.

Прибор можно использовать в любой области медицины, требующей проведения профильных исследований: онкологии, дерматологии, травматологии, пластической и восстановительной хирургии. Простота использования и компактные размеры позволяют применять разработку как в условиях центральной районной больницы, так и в научно-исследовательском институте.

В части тела человека происходят систематические притоки и оттоки крови. Это пульсирующее состояние хорошо видно и передается на экране сменой синеватой зоны на красную. Другими словами, в режиме реального времени вот этот аппарат показывает, как в тканях происходит кровообмен. Уникальность оборудования в том, что этот процесс передается с помощью лазерного луча, а на мониторе компьютера появляется «картинка». Вся процедура не требует локального вскрытия на теле человека и проходит безболезненно.

  • Тем самым, это помогает в анализе многих клинических ситуаций в режиме реального времени. Вот приходит больной пациент, мы видим, что внешне у него все хорошо, но на самом деле ткань уже мертвая, тем самым мы можем оценить микроциркуляцию ткани, мы видим, что ткань не обогащается кровью, значит ее нужно убрать, и пересадить на нее живую ткань, - говорит Дмитрий Фомин, соавтор проекта.

Помимо пластической хирургии, прибор в перспективе применим в онкологии - с целью определения участков раковой опухоли, а также при ожогах. Может стать незаменимым при профилактике ишемии.

  • Прибор мы разрабатывали больше года. Сейчас занимаемся доработкой конструктива опытного образца, получаем лицензию и пишем специализированное программное обеспечение под конкретные клинические ситуации, – рассказал эксперт проекта «LaserMicroVision», главный врач медицинского центра "Обновление", заведующий хирургическим отделением городской больницы №7 г. Ярославля Андрей Аполлонович Фомин.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=ie4QnC4Ddlw