Адрес в Ярославле
Время работы
пн. - пт. с 08 до 20
сб. с 09 до 14

Весь октябрь в нашем центре выполняется комплексное лабораторное обследование для выявления основных гельминтозов и протозойных инфекций человека

Весь октябрь в нашем центре выполняется комплексное лабораторное обследование для выявления основных гельминтозов и протозойных инфекций человека, включающее общеклинические и специфические тесты.

ВАЖНО ! : Вы получите бесплатную консультацию терапевта по результатам анализов.

Записаться и узнать подробности можно по телефону: 59-36-27

Гельминтозом называют заражение гельминтами – червями, паразитирующими в организме человека и животных.

Наиболее распространенные гельминтозы человека: энтеробиоз, при котором поражаются кишечник, кожные покровы, нервная система; трихинеллез, вызывающий лихорадку, мышечные боли, аллергические реакции; трихоцефалез, характеризующийся нарушениями в деятельности ЖКТ, нервной системы, изменением состава крови, аскаридоз, сопровождающийся нарушениями функций ЖКТ, аллергией.

Гельминты могут закрепляться в легких, желчевыводящих протоках, кишечнике, желчном пузыре, наносить внутренним органам механические повреждения, отравлять организм продуктами распада и обмена.

Протекают гельминтозы в острой и хронической стадиях.

В острой фазе заболевания наблюдается в основном токсическое поражение организма и возникающие из-за него аллергические реакции, а при хроническом гельминтозе поражаются внутренние органы, в которых локализовались паразиты.

Гельминтозы человека опасны также из-за того, что подавляют иммунитет, негативно сказываются на трудоспособности, усугубл@ют течение уже имеющихся заболеваний, уменьшают эффективность вакцинации.

Человек заражается гельминтами преимущественно через еду и воду. Немытые продукты, несоблюдение правил личной гигиены, грязная вода – основные причины заражения. Некоторые виды паразитов, например анкилостомиды и шистосомы попадают в организм через кожу. В редких случаях заражение гельминтозом происходит при заглатывании яиц паразитов с воздухом и пылью.

У зараженного человека наблюдаются такие симптомы из-за гельминтов: сыпь, повышение температуры, отеки на лице, воспаление глазной оболочки, заболевания верхних дыхательных путей, увеличение лимфоузлов.

Указанные симптомы гельминты вызывают, когда заболевание находится в острой стадии - на протяжении недели или нескольких месяцев. Если лечение гельминтоза не будет проведено, заражение перейдет в хроническую фазу. Аллергические реакции могут сохраниться, а остальные симптомы из-за гельминтов развиваются в зависимости от их количества, размера, локализации. Могут появиться боли в животе, в суставах, тканях, расстройства пищеварения, мигрень, анемия, авитаминоз, нервные расстройства.

Лечение гельминтоза проводят препаратами, убивающими взрослых особей гельминтов, оказывающих воздействие на их личинки и яйца.

Назначение проводят исходя из вида гельминтоза и степени заражения.

Хороший результат дает комплексное лечение гельминтоза, при котором кроме противогельминтных препаратов включают желчегонные, гепатопротекторные, седативные средства.

Из-за того, что многие препараты для лечения гельминтоза токсичны, по окончанию терапии кроме контрольного анализа на наличие гельминтов, необходимо провести обследование кишечной микрофлоры, органов ЖКТ, печени и при необходимости пройти реабилитацию.

Для профилактики гельминтоза не рекомендуется пить воду из незнакомых источников, есть немытые фрукты, овощи. Необходимо поддерживать чистоту в доме, соблюдать правила личной гигиены, проводить регулярную дегельментизацию домашних животных.

Основой первичной профилактики любого вида гельминтозов (т. е. предотвращение заражения) является формирование как у ребенка, так и у взрослого, здорового образа жизни, включающего в себя социальное благополучие семьи, уровень культуры всех ее членов, материальную обеспеченность и т. д. Важный момент в борьбе с гельминтозами – использование в быту только качественной, не зараженной паразитами воды.

Предупредить распространение инфекции от зараженного всем членам семьи можно при использовании индивидуального полотенца, посуды, предметов личной гигиены и других принадлежностей повседневного использования.

В случае наличия в доме домашних животных следует обеспечить за ними правильный уход, включающий в себя их регулярную вакцинацию и дегельминтизацию.

В весенне-летний период не следует забывать о возможности заражения гельминтами путем употребления в пищу грязных овощей, фруктов, ягод, а также через почву и воду. Риск этого значительно падает при соблюдении правил личной гигиены и тщательном мытье плодов перед употреблением.

Важнейшим мероприятием профилактики является достаточная термическая обработка мясных и рыбных продуктов. Не следует употреблять в пищу сырую рыбу (например, суши).

Профилактику гельминтозов можно проводить путем использования медикаментов. Показания:

  • регулярный контакт с домашними животными;

  • нахождение детей в детских коллективах;

  • контакт с землей;

  • увлечение рыбалкой или охотой;

  • частые поездки в экзотические страны.