Избыток или нехватка гормонов в организме пациента может стать спусковым крючком для целого набора негативных явлений. Так, переизбыток мужских половых гормонов может нарушить функционирование потовых желез и запустить процесс андрогенной алопеции, при которой волосы пациента начинают интенсивно выпадать. Заболевание встречается у представителей обоих полов и поддается лечению при условии устранения основного гормонного фактора.
Согласно медицинской статистике андрогенная алопеция у мужчин и женщин вызвана одним и тем же фактором – избыточное продуцирование мужских половых гормонов и чрезмерная чувствительность к ним со стороны волосяных фолликулов. Кроме того, на патологический процесс влияют:
Заметить признаки заболевания можно невооруженным взглядом:
При отсутствии своевременного лечения алопеции у мужчин наступает полная и необратимая утрата волосяного покрова, скорректировать которую медикаментозным лечением не представляется возможным.
При обнаружении избыточного количества выпавших волос на расческе или в процессе мытья головы следует как можно раньше обратиться за медицинской помощью. После визуального осмотра и выставления предварительного диагноза пациента направляют на:
Андрогенная алопецияОсновная задача лечебного курса – подавление избыточного продуцирования гормонов, а также устранение факторов, вызвавших интенсивное облысение. Для женщин это лечение поликистоза яичников или удаление опухоли, вырабатывающей избыточное количество андрогенов. У мужчин достаточно подавить выработку гормонов, чтобы восстановить естественный волосяной покров. Основа медикаментозного курса – применение местного препарата с содержанием миноксидила или его аналогов, оказывающих стимулирующее влияние на волосяные фолликулы. Допускается применение указанного средства для лечения андрогенной алопеции у женщин во время менопаузы.
Исключить интенсивное выпадение волос позволяют: