Back
Поиск
Close
Close
Пн-Пт: 08:00-20:00
Сб-Вс: 09:00-15:00
+7 (4852) 60-92-04
Back На главную

Апное

Процесс дыхания неразрывно связан с жизнью, и даже непродолжительная его остановка негативно сказывается на самочувствии человека. Задержки в выполнении дыхательных движений называют апноэ. Слово взято из древнегреческого языка и в буквальном переводе означает «безветрие». Это состояние может возникать при различных ситуациях – например, после гипервентиляции легких либо при резком повышении артериального давления. Задержку дыхания вызывают приступы бронхиальной астмы или коклюша, а также некоторые другие заболевания. Но наиболее часто у людей наблюдается апноэ во сне.

Как это происходит

Как правило, апноэ во сне у взрослых связано с храпом: человек некоторое время равномерно храпит, затем наступает тишина, длящаяся около 5-10 секунд, после чего следует громкий всхрап, и спящий начинает беспокойно ворочаться. В течение ночного сна у некоторых больных насчитывается до двухсот таких остановок. Как правило, человек с апноэ не догадывается о своем состоянии либо считает его нормальным.

Однако регулярные задержки дыхания не проходят бесследно, ведь организм в это время не получает необходимый ему кислород. В наибольшей степени страдает мозг, но кислородное голодание негативно сказывается и на работе сердца.

Типичные симптомы апноэ – это:
  • головная боль после пробуждения, которая развивается вследствие кислородного голодания клеток мозга;
  • ощущение усталости даже после продолжительного спокойного сна, вызванное частыми кратковременными просыпаниями после приостановки дыхания;
  • раздражительность, связанная с накапливающейся усталостью;
  • ухудшение памяти, внимания и работоспособности;
  • беспокойный сон, частые кошмары;
  • сухость во рту по утрам;
  • постоянная заложенность носа, гнусавая речь.

Медики различают три стадии заболевания: у пациента с легкой формой дыхательные движения останавливаются свыше 5, но не более 10 раз в течение часа сна, при среднем апноэ наблюдается от 11 до 20 остановов, а в тяжелой форме – более 20 задержек.

Медицинская статистика утверждает, что распространенность апноэ во сне чрезвычайно высока: тяжелая форма этого заболевания встречается почти у 15% людей, а в целом задержками дыхания во время ночного отдыха страдают до 72% населения. Среди факторов, которые наиболее часто становятся причинами патологии, следует назвать, в первую очередь:

  • храп, особенно громкий и ярко выраженный, мешающий окружающим;
  • ожирение, которое вызывает структурные и анатомические изменения дыхательного аппарата;
  • хронические болезни сердца и сосудов, ухудшающие кровоснабжение органов дыхания;
  • хронические болезни дыхательных органов;
  • неврологические заболевания, вызывающие снижение функции дыхательного центра головного мозга; болезни щитовидной железы;
  • нейродегенеративные заболевания;
  • алкоголизм, наркомания.

Часто у пациентов с тяжелой или средней формой обнаруживается совокупность нескольких причин апноэ – например, храп, ожирение и сердечно-сосудистое заболевание.

В настоящее время существует немало способов диагностики апноэ. Некоторые из них можно применять даже в домашних условиях. Вы можете попросить близкого человека понаблюдать за вами во время сна и подсчитать количество задержек дыхания либо оставить рядом с собой диктофон и записать звук собственного дыхания, а утром проанализировать запись. Если ваши подозрения подтвердятся, то необходимо обратиться к врачу-сомнологу, который может назначить:

  • сомнографию – исследование, проводимое в условиях медицинского стационара во время ночного сна, с подключенными к телу датчиками, фиксирующими физиологические показатели организма;
  • пульсометрию – измерение частоты пульса при помощи электронного прибора, прикрепленного к телу;
  • пульсоксиметрию – определение уровня кислорода в тканях;
  • суточное ЭКГ – исследование при помощи мобильного прибора с прикрепляемыми к телу электродами для снятия показаний активности сердца.

Также врач назначает клинический анализ крови для определения уровня сахара, ЛПНП, триглицеридов и С-реактивного белка. Могут понадобиться и другие исследования или консультации с профильными специалистами для уточнения причин апноэ у взрослых и определения оптимальной схемы лечения.

Как избавиться от болезни

Врач выбирает метод лечения апноэ сна в зависимости от формы заболевания и сопутствующих факторов. Существует несколько методов, дающих хорошие шансы на успех.

  • Коррекция образа жизни. При легкой форме болезни пациенту достаточно устранить основные причины развития недомогания – сбросить лишний вес, отказаться от частого употребления спиртного и курения, а лучше всего – полностью перейти к здоровому образу жизни.
  • СИПАП-лечение. Пациент надевает перед сном маску, подключенную к кислородному аппарату. Во время сна к органам дыхания подается смесь, обогащенная кислородом, которая устраняет риск развития кислородного дефицита в тканях.
  • Шина на нижней челюсти. Надетое на ночь приспособление из мягкого пластика напоминает капу, используемую спортсменами. Оно фиксирует язык и нижнюю челюсть пациента, не давая перекрывать дыхательные пути. Это эффективное решение при апноэ средней тяжести.
  • Хирургическая операция. Вмешательство хирурга необходимо при искривлении носовой перегородки, гипертрофии миндалин, недоразвитии нижней челюсти и других патологиях, сужающих дыхательные ходы. При сильном ожирении может понадобиться бариатрическая операция на желудке для уменьшения его объема.

Лечение апноэ может включать так называемые народные методы – промывание носа солевым раствором, закапывание на ночь облепиховым маслом, прием разнообразных отваров и настоев, полезных для дыхательной системы.

Лечение заболевания осуществляется в направлениях

Связаться с нами
Mail
Мы обработаем ваше сообщение в ближайшее время и перезвоним, чтобы ответить на все вопросы, касающиеся деятельности нашей клиники.
Нажимая кнопку “Отправить”, вы принимаете условия политики обработки персональных данных