Back
Поиск
Close
Close
Пн-Пт: 08:00-20:00
Сб-Вс: 09:00-15:00
+7 (4852) 60-92-04
Back На главную

Артрит

Артрит суставов — это общее название воспалений суставов различной этиологии с поражением как сустава в целом, так и его части. Причинами артрита выступают травмы, инфекции, аллергии, наследственность и нарушения обмена веществ. Заболевание диагностирует ревматолог томографическими, ультразвуковыми и лабораторными методами. При диагностике выявляются болевой синдром и «ломота» в суставах, нарушение работы и структурные изменения сустава и тканей вокруг него. В большинстве случаев лечение консервативное, зависящее от причины заболевания и его особенностей, и заключается в приёме лекарств и местной терапии.

Артрит представляет собой поражение одного или нескольких суставов в острой или хронической форме. Артрит диагностируется примерно в 1 случае из 100, наиболее распространён у женщин старше 40 лет. Артрит относится к опасным заболеваниям и без надлежащего лечения может привести к инвалидности.

Причины артрита суставов

Основной причиной артрита является нарушение питания суставов вследствие:

  • травм (например, спортивных или в результате чрезмерной нагрузки);
  • инфекций, поражающих суставы (туберкулёз, гонорея);
  • аллергии;
  • активации генетического фактора (только среди женщин);
  • нарушения обмена веществ (в том числе в результате неправильного питания и злоупотребления алкоголем);
  • аутоиммунной патологии.

В зависимости от причины заболевания выделяется его вид и подбирается соответствующее лечение.

Виды заболевания

По характеру поражения артриты суставов делятся на две группы – воспалительные и дегенеративные.

Воспалительные артриты характеризуются воспалительным поражением мембраны, которая покрывает сустав. К воспалительным артритам относятся: инфекционный, реактивный, ревматоидный артрит и подагра. Дегенеративные артриты вызываются прогрессирующими изменениями сустава без воспаления. К этой группе относятся травматический артрит и деформирующий остеоартроз. По течению артрита суставов выделяют острое, подострое и хроническое течение заболевания.

Острое течение артрита характеризуется образованием серозной жидкости в полости сустава. Более серьёзная форма острого артрита — гнойный артрит, который распространяется на сустав и прилегающие к нему ткани, вызывая воспаление и распространение гноя. Подострая и хроническая форма артрита характеризуется разрастанием тканей, аномальными новообразованиями, структурными и форменными изменениями, эрозиями, деформациями суставов. По количеству поражённых суставов различают поражение одного или нескольких суставов.

По причине заболевания выделяют артриты, возникающие после:
  • травмы;
  • перенесённых инфекционных болезней;
  • нарушений иммунитета и обмена веществ;
  • патологических изменений суставов и тканей вокруг них на фоне имеющихся заболеваний; наследственного фактора. Корреляции артрита с наследственностью по мужской линии не обнаружено.

Симптомы артрита суставов Артрит суставов Первые признаки артрита характеризуются нарастающим общим недомоганием, быстрой утомляемостью и слабостью. Патологические изменения в суставах протекают бессимптомно.

С течением времени развивается постоянный болевой синдром в суставах и ощущение «ломоты» в них. Может протекать как в слабой форме, так и в сильной, ограничивающей работоспособность. Местными симптомами артрита суставов являются:

повышение температуры в области поражённого сустава; локальное покраснение кожи, припухлость; неполная амплитуда движений конечности. В ходе течения заболевания возможны структурные деформации суставов и кожи, в том числе деформация конечности, затруднение или невозможность нормальной работы сустава, вплоть до иммобилизации. Инфекционным артритам характерно повышение температуры тела, сопровождающееся жаром и ознобом.

Диагностика патологии

Диагностикой артрита суставов занимается ревматолог. Диагноз ставится на основании результатов анализа жалоб и объективных признаков, данных томографического или рентгенологического исследований, результатов лабораторных анализов. Назначаются следующие виды диагностики:

  • рентген суставов во фронтальной и боковой проекциях, иногда требуется введение контрастного вещества;
  • МРТ или КТ;
  • ультразвуковое исследование;
  • термография сустава для оценки очагов воспаления;
  • сцинтиграфия;
  • эндоскопическая артроскопия;
  • лабораторный анализ суставной жидкости и биопсия синовиальных оболочек. По результатам обследования ревматолог ставит диагноз «артрит» с обязательным уточнением его этиологии и степени, поскольку «артрит» является общим названием группы заболеваний разной этиологии, а затем подбирает план лечения на основании полученных данных и индивидуальных особенностей.
Лечение артрита суставов

Лечение артрита суставов назначается ревматологом. План зависит от этиологии, степени поражения, локализации и индивидуальных особенностей. Как правило, лечение консервативное.

При инфекционном или аллергическом артрите требуется не только симптоматическое лечение, но и лечение основного заболевания.

Общими мерами являются назначение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, внутрисуставные инъекции, физиотерапия (электрофорез, СМТ-терапия), массаж, лечебная физкультура.

При тяжёлом течении артрита применяется введение стволовых клеток для купирования воспаления и восстановления хрящевой ткани.

Хирургическое лечение требуется лишь в некоторых случаях, когда консервативная терапия не даёт положительной динамики. Проводятся как эндоскопические операции, так и более инвазивные. При существенной деформации суставов показана замена его имплантатом.

Лечение заболевания осуществляется в направлениях

Связаться с нами
Mail
Мы обработаем ваше сообщение в ближайшее время и перезвоним, чтобы ответить на все вопросы, касающиеся деятельности нашей клиники.
Нажимая кнопку “Отправить”, вы принимаете условия политики обработки персональных данных