Back
Поиск
Close
Close
Пн-Пт: 08:00-20:00
Сб-Вс: 09:00-15:00
+7 (4852) 60-92-04
Back На главную

Эндометриоз

Эндометриоз — заболевание, для которого характерно разрастание ткани, подобной эндометрию (внутреннему слою слизистой оболочки тела матки), за пределы матки.

Очаги эндометриоза чаще всего возникают в яичниках, маточных трубах, малом тазу, могут затрагивать брюшину, кишечник и мочевой пузырь, в редких случаях — легкие и сердце.

Как и эндометрий, подобная ему ткань в период менструации претерпевает те же изменения: утолщается и разрушается. Однако во время каждой менструации функциональный слизистый слой матки отторгается и выходит из влагалища, а с тканью, разросшейся за пределами матки, этого не происходит. Возникающие при этом небольшие кровотечения в полости таза вызывают воспаление и отек тканей, окружающих очаги эндометриоза, а затем образование рубцовой ткани и спаек.

Причины

Точные причины возникновения заболевания неизвестны.

Предполагается, что причиной может быть ретроградная менструация — обратно направленный ток менструальной крови, содержащей клетки эндометрия. Через маточные трубы кровь попадает в брюшную полость, где эти клетки имплантируются в окружающие ткани и растут. Рассматривается и версия клеточной метаплазии: трансформации клеток в клетки эндометрия.

Заболевание характерно для возраста 25–40 лет, встречается примерно у 1 из 10 женщин. Очень редко эндометриоз проявляется после наступления менопаузы.

По данным Американского общества репродуктивной медицины, эндометриоз выявляют у 25–50% женщин с бесплодием. В ряде случаев (при легком и умеренном эндометриозе) восстановлению фертильности помогает хирургическое вмешательство (удаление спаек, кист и рубцовой ткани). Как эндометриоз влияет на возможность зачать ребенка, тоже пока неизвестно. Предполагается, что рубцовая ткань препятствует выходу яйцеклетки из яичника и продвижению по маточной трубе в сторону матки.

Факторы риска эндометриоза: отсутствие родов, семейная история заболевания, раннее начало менструации, короткий менструальный цикл, обильные менструации, длящиеся более одной недели, высокий уровень эстрогена в организме, низкая масса тела. Со снижением риска связаны: беременность до заболевания, нормальное по возрасту начало менструаций, регулярные занятия спортом, поддержание нормального веса.

Классификация

Классификация эндометриоза Американского общества репродуктивной медицины (ASRM).

Выделяется 4 стадии эндометриоза в зависимости от количества очагов и глубины инфильтрации:

  • минимальная (I — единичные поверхностные очаги),
  • легкая (II — несколько глубоких очагов),
  • умеренная (III — множество глубоких очагов, эндометриоидные кисты одного или двух яичников небольшого размера, пленчатые спайки)
  • тяжелая (IV — множество глубоких очагов, эндометриоидные кисты одного или двух яичников большого размера, множество плотных спаек).

Используется система баллов для количественной оценки поражений. 15 и менее баллов указывают на минимальный или легкий эндометриоз, 16 и выше баллов — на умеренный и тяжелый.

Классификация Американского фонда эндометриоза основывается на анатомическом расположении очагов и уровне инфильтрации:

I стадия — эндометриоз брюшины, легкая форма эндометриоза, при которой брюшина (тонкая серозная оболочка, выстилающая стенки брюшной полости) инфильтрована эндометриозной тканью;

II стадия — эндометриомы яичников (шоколадные кисты), есть риск разрушения ткани, подобной эндометрию, и распространения в полость малого таза;

III стадия — глубокий инфильтративный эндометриоз I, поражает органы в полости малого таза, включая яичники, прямую кишку, матку, при этом значительно изменяется анатомия органов малого таза;

IV стадия — глубокий инфильтративный эндометриоз II, поражает органы внутри и за пределами полости малого таза, включая кишечник, аппендикс, диафрагму, сердце, легкие.

Симптомы

Основным симптомом эндометриоза является сильная боль в области таза, особенно непосредственно перед менструацией или во время нее. Однако часто эндометриоз протекает без проявления симптомов.

К симптомам эндометриоза относятся:

  • спазмы и боль во время менструации, усиливающиеся со временем;
  • боль во время или после интимной близости;
  • боль в кишечнике, внизу живота;
  • боль при дефекации или мочеиспускании (во время менструации);
  • болезненные тяжелые менструации;
  • появление кровянистых выделенийили кровотечений между менструациями;
  • симптомы со стороны ЖКТ (диарея, запор, вздутие живота, тошнота, рвота);
  • усталость, дефицит энергии;
  • бесплодие.

Что именно вызывает боль при эндометриозе неизвестно. Ее интенсивность не зависит от количества, расположения или размера очагов.

У женщин с небольшими поражениями боль может проявляться сильнее, мешать повседневной деятельности и негативно влиять на качество жизни, а у женщин с довольно обширными очагами боль может быть умеренной.

Диагностика

Гинеколог проводит сбор жалоб, личного и семейного анамнеза, гинекологический осмотр, направляет на УЗИ (в том числе трансвагинальное), лапароскопию, МРТ.

Лапароскопия считается основным методом диагностики эндометриоза. Данные о расположении и размере очагов получают с помощью лапароскопа, который вводится в брюшную полость через небольшие разрезы. Во время этой хирургической процедуры может быть выполнена биопсия и последующее гистологическое исследование полученного материала. Лапароскопия бывает не только диагностической, но и лечебной, во время нее хирург удаляет очаги эндометриоза, спайки, кисты.

Эндометриоз необходимо дифференцировать с другими заболеваниями, которые могут вызывать боль в тазу (иногда эндометриоз ошибочно принимают за такие состояния). К ним относятся: воспалительные заболевания органов малого таза, кисты яичников, синдром раздраженного кишечника (СРК может сопровождать эндометриоз, что затрудняет диагностику).

Лечение эндометриоза

Лекарства от эндометриоза на настоящий момент не существует.

Возможно проведение симптоматического лечения (боли) и лечения от бесплодия. Лечение зависит от тяжести заболевания, степени проявления симптомов, возраста женщины, ее желания иметь ребенка и подбирается индивидуально. В легких случаях используется тактика бдительного ожидания: наблюдение за состоянием пациентки и течением заболевания.

Медикаментозное лечение включает обезболивающие лекарства (например, НПВП); гормональную терапию, включая комбинированные оральные контрацептивы, прогестин, аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона (вызывают временную менопаузу и помогают контролировать рост эндометриоза), ингибиторы ароматазы (снижают количество эстрогена в организме). Хирургическое лечение направлено на устранение сильной боли, удаление очагов эндометриоза. К сожалению, ни медикаментозное, ни хирургическое лечение не гарантируют того, что боль не вернется через какое-то время. Чем тяжелее течение заболевания, тем больше вероятность рецидива.

По статистике, до 8 из 10 женщин испытывают боль в течение 2 лет после хирургического лечения эндометриоза. Если медикаментозное и хирургическое лечение неэффективны, при сильной боли пациентке предлагается гистерэктомия (удаление матки), в рамках этой операции иногда удаляются яичники и маточные трубы.

Лечение бесплодия, связанного с эндометриозом, включает лапароскопию (для удаления очагов), экстракорпоральное оплодотворение.

Гинекологи нашей клиники имеют большой практический опыт и все необходимые знания для постановки точного диагноза и оказания помощи пациентам с диагнозом эндометриоз. Хирургическое лечение заболевания, требующее нахождения в стационаре, проводится на базе партнеров клиники.

Лечение заболевания осуществляется в направлениях

Связаться с нами
Mail
Мы обработаем ваше сообщение в ближайшее время и перезвоним, чтобы ответить на все вопросы, касающиеся деятельности нашей клиники.
Нажимая кнопку “Отправить”, вы принимаете условия политики обработки персональных данных