Фурункул — это острое гнойное воспаление (абсцесс) волосяного фолликула и окружающих тканей.
Чаще всего фурункулы возникают на коже лица, шеи, груди, в подмышечной области, на бедрах и ягодицах.
Связанными состояниями считают:
фолликулит — воспаление одного или нескольких волосяных фолликулов (на любом участке тела); карбункул — скопление фурункулов, гнойно-некротический процесс затрагивает глубокие слои кожи, состояние может сопровождаться выраженной слабостью и лихорадкой, карбункулы чаще развиваются на спине и в затылочной части головы.
К развитию фурункулов и связанных с ними состояний более всего склонны люди, страдающие диабетом, дерматитом, ожирением, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.
Причины
В большинстве случаев абсцесс вызывает стафилококковая инфекция (Staphylococcus aureus), однако в этом процессе могут быть задействованы и другие типы бактерий или грибки, все они в норме присутствуют на поверхности кожи. Проникновение инфекции в волосяной фолликул может провоцировать повышенное потоотделение, закупорка волосяного фолликула, трение одежды об кожу, травмы (например, расчесывание кожи).
Симптомы
Бактерии из фурункула могут попасть в кровоток и распространиться в другие части тела. Это происходит редко, но приводит к очень серьезному осложнению — заражению крови (сепсису), что, в свою очередь, может провоцировать эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца) и остеомиелит (гнойно-некротический процесс в костях и окружающих тканях). Поэтому фурункул ни в коем случае нельзя пытаться выдавливать или прокалывать.
Диагностика
Для установления диагноза достаточного визуального осмотра области поражения специалистом. Определение вида возбудителя (микробиологическое исследование) может быть полезным в случае рецидивирующей инфекции, которая не поддается стандартному лечению (антибиотикорезистентна) или множественных фурункулов.
Лечение фурункулов
Фурункулы небольшого размера, как правило, можно лечить в домашних условиях, прикладывая теплые компрессы (на 20 минут не менее 3–4 раз в день), они снизят боль и будут способствовать естественному дренированию. После того, как гной из фурункула перестает отделяться, происходит постепенное заживление и рубцевание тканей.
Лечение крупных фурункулов и карбункулов проводит врач: под местной анестезией фурункул рассекают, удаляют гнойно-некротический стержень, дренируют рану.
При тяжелой (множественных фурункулах, фурункуле > 5 мм, неэффективности дренирования) или рецидивирующей инфекции, а также пациентам с лихорадкой, ослабленным иммунитетом, риском эндокардита назначаются антибиотики.
Для предотвращения рецидива (если фурункулы частая проблема) можно применять жидкое мыло с содержанием глюконат хлоргексидина с изопропиловым спиртом или 2–3% хлороксиленола. Врач может назначить поддерживающий курс антибиотиков (> 1 мес.).