Тремор — это распространенное двигательное нарушение, возникающее из-за непроизвольного сокращения и расслабления мышц, проявляющееся ритмичными колебаниями в различных частях тела.
Непроизвольные движения (гиперкинез) чаще всего охватывают руки, но могут затрагивать стопы, туловище, голову, голосовые связки, подбородок. Тремор может быть перемежающимся — возникать в разное время и прекращаться — или постоянным. Тремор, возникающий сам по себе (спорадически) и не сопровождающийся другими неврологическими признаками и симптомами, называют идиопатическим или эссенциальным. Двигательное нарушение также может быть связано с другими расстройствами или патологиями.
Чаще всего тремор встречается у людей среднего возраста и пожилых людей, хотя может дебютировать и в детском, и в молодом возрасте. У женщин и мужчин нарушение регистрируют в равной степени. Несмотря на то, что тремор не считается опасным для жизни состоянием, он может серьезно влиять на качество жизни, затрудняя и даже делая невозможным выполнение повседневной (питье, прием пищи, письмо) и рабочей деятельности, вызывать психологический дискомфорт.
Причины
Тремор обусловлен изменениями или нарушениями, развивающимися в глубоких отделах мозга, которые контролируют движения. Он может быть физиологическим, не связанным с развитием какой-либо патологии, и патологическим — его причиной может стать заболевание или препараты, которые принимает человек.
Например, он может быть симптомом неврологических проблем — рассеянного склероза, инсульта, травмы мозга, нейродегенеративного заболевания (болезнь Паркинсона). Или может быть связан с приемом определенных лекарств (противоастматических, кортикостероидов, кофеина, препаратов для лечения психических и неврологических расстройств), злоупотреблением алкоголем или абстинентным синдромом, гипертиреозом, заболеваниями печени и почек, отравлением ртутью, тревожными и паническими состояниями.
**Тремор разделяют на две основные категории: **
Тремор покоя, например, характерен для пациентов с болезнью Паркинсона.
У тремора действия несколько подкатегорий:
Тремор (всего их более 20 видов) обычно классифицируют по причине возникновения.
Наиболее распространены:
Для классификации тремора также важны частота дрожания, амплитуда движений, частота проявления (периодически, постоянно), выраженность, прогресс развития (внезапно или постепенно).
Симптомы
Симптомы тремора могут включать:
Некоторые виды тремора усиливаются при волнении, тревоге или стрессе, физическом истощении, принятии определенных поз или осуществлении определенных движений.
Диагностика
Диагноз устанавливается на основании симптомов и опроса пациента, физикального и неврологического осмотра, истории болезни. С помощью лабораторных исследований исключаются метаболические (нарушение функции щитовидной железы, работы печени, почек) и сопутствующие (воздействие лекарств, алкоголизм) причины тремора. Инструментальные исследования (МРТ, КТ) помогают определить, обусловлен ли тремор повреждением головного мозга. Они назначаются при наличии других неврологических симптомов или внезапном дебюте тремора и быстром прогрессировании. Иногда врач назначает электромиографию, если есть подозрение на нарушения нервно-мышечной системы.
Лечение тремора
Выбор терапии зависит от причины тремора. Если он связан с основным заболеванием (например, гипертиреозом), врач подбирает соответствующие препараты для снижения или устранения его симптомов. Если тремор вызывает какое-то лекарство, врач рекомендует отмену препарата, предлагает альтернативу.
При отсутствии основной причины подбирают препараты в зависимости от вида тремора.
Например, при физиологическом треморе и тревоге могут назначаться седативные препараты; при эссенциальном — бета-блокаторы, седативные и противосудорожные лекарства; при треморе, обусловленном болезнью Паркинсона — противопаркинсонический препарат (леводопа); инъекции ботулотоксина используют при многих видах тремора, но шире — для контроля дистонического.
При отсутствии эффекта медикаментозной терапии проводится глубокая стимуляция головного мозга, этот метод хирургического лечения показан для лечения паркинсонического тремора, эссенциального тремора и дистонии.
Пациентам с тремором даются рекомендации по изменению образа жизни.
Физиотерапевты и трудотерапевты помогают повысить ее качество — учат справляться со сложностями, связанными с повседневной активностью и социальным взаимодействием, использовать вспомогательные устройства, с нарушениями речи работают логопеды.