Тревожное расстройство – это вид невротического состояния, при котором человек испытывает беспрерывное беспокойство о жизненных обстоятельствах, своей внешности и отношениях с окружающими его людьми.
Пребывание в таком состоянии длительное время создает человеку дискомфортные условия жизни, которые становятся причиной для того, чтобы он замыкался в себе, не занимался развитие собственных способностей и ограничивал круг общения.
Если минимум 6 месяцев у вас наблюдается выраженная тревога, внутреннее напряжение и несколько симптомов из следующих:
Тревожное расстройствоНакопленные сведения о данном заболевании позволили апробировать надежные методы лечения лекарственного и психотерапевтического характера. Данное заболевание относится к сферам профессионального интереса психиатра и психолога медицинского.
Прежде чем зайти в кабинет к психотерапевту пациенту рекомендуется сформулировать все свои проблемы, сообщить о приеме всех психоактивных веществ, включая даты начала/окончания и общую длительность приема. Кроме того, крайне важен положительный настрой пациента на лечение и эффект, который оно принесет.
Лечение тревожного расстройств происходит комплексом методов, основанным на изменении образа жизни пациента, психотерапии и приеме медикаментов. Лечением генерализованного тревожного расстройства основывается на применении медикаментов психоактивного типа, например, антидепрессантов. Ни в коем случае нельзя самовольно прекращать прием лекарственных препаратов. Психотерапия тревожного расстройства проводится различными методами – индивидуальными, групповыми, семейными. Основное направление воздействия терапии – это усиленное воздействие на отношение к появившимся страхам и тревогам.
Самолечение тревожного расстройства грозит болями и неврозами различного характера, которые необходимо глубже лечить.
Специалисты утверждают, что эффективных средств профилактики тревожных расстройств не существует, при этом внимательное отношение к своим страхам и причинам их появления на ранних стадиях подвергается более простому излечению, давая положительные прогнозы по отсутствию рецидивов.
Между чувством тревожности в норме и патологии проведена очень тонкая, едва различимая грань по причине того, что чувство тревоги является естественной защитной реакцией организма на внешние раздражители. При этом самостоятельно диагностировать и лечить заболевание не допустимо, так как это несет за собой усложнение и усугубление уже имеющегося состояния.