Адрес в Ярославле
Время работы
пн. - пт. с 08 до 20
сб. с 09 до 14

Проводниковая анестезия у геронтологических больных с гнойно-некротическими поражениями стопы

Авторы: к.м.н. Фомин А. А., к.м.н. Першаков Д. Р.

Введение

Несмотря на значительные достижения современной ангиологии и ангиохирургии, количество ампутаций нижних конечностей не уменьшается. Лидером в этой позиции являются мультифокальный атеросклероз и сахарный диабет, на долю последнего приходится до 60 % всех нетравматических ампутаций. Проведение анестезиологического пособия при этом значительно затруднено, вследствие наличия большого количества сопутствующей патологии и возраста больных. Выбор способа анестезии в данной ситуации сводится к наиболее щадящему методу.

Цель исследования

Дать сравнительную оценку эффекта спинномозговой и проводниковой анестезии при операциях на стопе у геронтологических больных с гнойно-некротическими поражениями мягких тканей стопы.

Располагаем опытом 278 операций на стопе у больных с атеросклеротической и диабетической гангреной нижних конечностей выполненных под проводниковой анестезией. Средний возраст больных составил 69,5±7,2 г. Мужчин было 104, женщин – 174.Учитывая преклонный возраст пациентов, сопутствующая патология присутствовала в пределах следующих патологий:

  • мультифокальный атеросклероз (АТ) в 100 % случаев,
  • сахарный диабет (СД) – 87,2 %;
  • гипертоническая болезнь (ГБ) – 82,4 %;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) у 88,1 % больных;
  • хроническая сердечная недостаточность (ХСН 2-3) – 88.7 %;
  • хроническая почечная недостаточность (ХПН) – 23,7 %;
  • энцефалопатия – 16,9 %.

Учитывая старческий возраст и сопутствующую патологию при хирургическом вмешательстве, предпочтение отдавали проводниковой анестезии. Группой сравнения явилось выполнение подобных оперативных вмешательств у 25 больных под спинномозговой анестезией (СМА). Объем оперативных вмешательств (ампутаций):

  • по Горанжо – 102 пациента;
  • по Шарпу – 78;
  • по Лисфранку – 55;
  • по Годунову – 15;
  • по Пирогову – 12;
  • по Сайму – 16.

Методы исследования

Микроциркуляцию кожи стопы исследовали с помощью лазерной допплеровской визуализации на аппарате Easy-LDI (Швейцария), кислородный режим тканей изучали с помощью траскутанного полярографа TSM 400 (Дания), интенсивность болевых ощущений во время и послеоперационном периоде оценивали с помощью визуальной ранговой шкалы (ВРШ).

Выполнение проводниковой блокады производим в предоперационной за 15 мин до начала операции. Больной лежит на каталке. Места вколов анестезирующего раствора обрабатываем по всем правилам обработки операционного поля в стерильных условиях. С 2014 года для верификации правильности выполнения проводниковой блокады используем аппарат для электронейростимуляции (ЭНС). Проводниковую анестезию выполняют хирурги под ультразвуковым наведением с помощью аппарата Vivid 5 . В качестве анестетика применяем 2 % р-р лидокаина, седацию осуществляем введением реланиума 2,0 мл внутримышечно за 60-90 мин до операции. Общий малоберцовый нерв анестезируем на уровне шейки малоберцовой кости введением 10,0 мл раствора 2 % лидокаина. Гарантией качественно выполненной блокады является вздутие мягких тканей, идущее по ходу общего малоберцового нерва и уходящее в подколенную область и отсутствие разгибания стопы под ЭНС. Блокаду большеберцового нерва (ББН) осуществляем в области медиальной лодыжки. Ориентирами служат ахиллово сухожилие и нижний край большеберцовой кости. В глубокое клетчаточное пространство задней области голени вводили 20,0 мл. 2 % р-ра лидокаина. Правильность выполнения характеризуется невозможностью сгибания пальцев стопы. Обязательным условием выполнения проводниковых блокад являлось отсутствие очага инфекции вблизи введения анестетика. Для выполнения операций на стопе блокаду общего малоберцового и большеберцового нервов (в отличие от седалищного) проводим без использования ультразвуковой локации нервных стволов, опираясь при этом на анатомические ориентиры. Указанная автономность является несомненным преимуществом, особенно в условиях амбулаторной хирургии.

Проведенные исследования по степени болевой реакции на выполнение проводниковой анестезии и СМА с помощью ВРШ показали, что при ПА показатель составил 3,45±0,75 (р ≤ 0,05) , а при СМА от составил 6,4±0,31(р ≤ 0,05). Показатели микроциркуляции при ПА 11,4±3.5 apu (р ≤ 0.05), а при СМА 12,7±4,1 apu (p ≤ 0.05), что является статистически недостоверным. Разница кислородного режима тканей также не отличалась статистической достоверностью. Отсутствие достоверной разницы в показателях микроциркуляции и полярографии можно объяснить тем, что анестезии подвергается один и тот же нерв или его ветвь, только на разном уровне.

Выводы

Проведенное исследование показало, что методом выбора у геронтологических больных с гнойно-некротическими поражениями мягких тканей стопы является проводниковая анестезия. Она обладает рядом преимуществ перед спинномозговой, а именно:

  • менее болезненна при выполнении;
  • не повышает нагрузку на сердечную мышцу;
  • менее экономически затратна;
  • позволяет контролировать физиологические отправления в раннем послеоперационном периоде;
  • более безопасна в выполнении и пролонгировании аналгезии в послеоперационном периоде;
  • позволяет проявлять раннюю физическую активность после операции.

Все перечисленные достоинства позволяют уменьшить количество послеоперационных осложнений и способствуют раннему выздоровлению пациентов.


Похожие статьи

Лимфотропная терапия и лимфопресс

В статье описан принцип лимфотропной терапии и ее клиническое применение при рожистом воспалении.

Что такое вакуум-терапия и как она помогает в лечении

В данной статье даётся описание вакуум-терапии, как современного эффективного метода лечения трофических язв


Комментарии