
Врач кардиолог
Многие слышали, что в переводе с греческого «кардио» означает сердце. Важность этого органа для человека люди поняли ещё в древности. Сейчас область знаний врача-кардиолога шире – это не только сердце, но и кровеносные сосуды.
Сердечно-сосудистые заболевания – это огромная проблема человечества. Проблемы такого рода могут быть последствиями диабета, ожирения или быть врождёнными. И если раньше сердце обычно начинало «шалить» у людей пенсионного и/или преклонного возраста, то сейчас многие диагнозы «помолодели». И теперь от инфаркта умирают порой совсем молодыми.
Современная кардиология позволяет излечивать или хотя бы облегчать массу заболеваний сердечно-сосудистой системы. И всё равно уровень внезапной или скорой смерти от остановки сердца остаётся высоким. Причина – невнимание людей к своему здоровью.
В каких случаях обращаются к врачу-кардиологу
Очевидный ответ – когда болит сердце. Однако сердечно-сосудистые заболевания не всегда порождают боль.
Человек может:
- испытывать трудности с подъёмом на лестницы, преодолением даже относительно небольших расстояний;
- излишне и беспричинно потеть;
- чувствовать головокружения, внезапную тошноту, терять равновесие;
- ощущать своё сердце увеличенным, слишком сильно бьющимся.
Начальная стадия многих болезней сердца и сосудов бессимптомна. Именно поэтому терапевты рекомендуют посещать кардиолога ежегодно, даже если нет никаких жалоб.
Настоятельно рекомендуется показаться кардиологу при планировании беременности, так как ожидание ребёнка и роды серьёзно повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Другие группы риска – люди с повышенным кровяным давлением (гипертонией), сахарным диабетом, ревматоидными заболеваниями. А если начались настоящие боли в груди, пусть и несильные, к кардиологу нужно обращаться как можно скорее.